?

Log in

No account? Create an account

Страничка историка Александра Aгaмoва

Previous Entry Share Next Entry
О неполезном издании мемуарной литературы
геральдика, Герб, граф
comminges
Столкнулся с ярким примером безобразного издания исторических мемуаров. Жоржетта Бокса. Жозефина, жена Наполеона. Эксмо, 2012.

Стоит оговориться, что мемуары с самого начала были изданы под девичьей фамилией автора: Дюкре (Ducrest) и под другим названием: Memoires sur l'imperatrice Josephine, ses contemporains, la cour de Navarre et de la Malmaison. T. 1-3. Paris, 1828 («Воспоминания об императрице Жозефине и ее современниках, наваррском дворе и Мальмезоне»).

boksa

Трехтомные мемуары в русском издании подверглись серьезным изъятиям. При этом ни в описании книги, ни во вступлении ни слова не сказано о том, что перевод дается в сокращении.

Но это полбеды. Кастрация претворена в жизнь грубо и нестирильно. Так, в авторской аннотации к Главе II (с. 37) есть указание на присутствие в ней сюжета о Павле I. Но в самом тексте ничего о русском императоре найти нельзя. Изъято, и Бог весть почему.

Зато есть удивительная история мадам Шевалье – актрисы и авантюристки, слывшей любовницей Павла I и его брадобрея графа Кутайсова. В исторических исследованиях мне не попадались данные о том, когда и где умерла мадам Шевалье после своей высылки из Санкт-Петербурга по обвинению в шпионаже в пользу Наполеона Бонапарта. Однако, писавшая в конце 20-х гг. XIX в. Дюкре говорит, что в это время мадам Шевалье… носила фамилию Монморанси.

shev1
shev2

Т.к. очень подробно занимаюсь генеалогией европейского дворянства, а французского и подавно, столь важный факт заставил меня еще раз взглянуть на родословие Монморанси. Увы, мадам Шевалье там и не пахло.

Пришлось обратиться к первоисточнику. Выяснилось, что редактор смешал сюжет с мадам Шевалье с отрывком о совсем другой особе, принцессе де Водемон, которые действительно существовала: это Луиза-Огюстина-Елизавета де Монморанси-Лоньи (1763-1832), вышедшая в 1778 замуж за Жозефа-Мари Лотарингского, пр. де Водемон (1759-1812).

orig1
orig2

Что касается самой Шевалье, то как видно и приведенного отрывка, покинув Санкт-Петербург, она приехала в Польшу, где «свела с ума богатого магната» (riche palatin), за которого и вышла замуж.

«Краткий указатель имен», данный, видимо, в качестве "научного" сопровождения, представляет собой краткие биографии, большинство из которых взяты практически без какой-либо обработки из Wikipedia.

Жаль, что действительно интересные издания выходят в такой безобразной редакции. Я уже говорил как-то, что лучше вообще не публиковать мемуары, чем делать это так, как издательство «Захаров», которое вообще не утруждает себя справочным аппаратом. Теперь вот и «ЭКСМО». Жаль.

  • 1
какие молодцы.

  • 1